Все новости
  • 29.05.2023
    Запрет возврата аванса, полученного до введения санкций
    Если авансовый платеж был получен до введения санкций, однако впоследствии исполнение договора стало невозможным из-за установления ограничительных мер, возврат такого аванса является нарушением санкционного Регламента ЕС, разъяснило Федеральное министерство экономики и защиты климата Германии.

    Министерство указало на запрет исполнения любых требований, вытекающих сделок, в отношении которых в настоящее время введены санкционные ограничения. В этом смысле возврат авансового платежа, направленный на восстановление правоотношений до состояния, существовавшего до введения санкций, является недопустимым. Это также относится к выплатам по гарантиям возврата авансовых платежей, что вытекает из запрета на предоставление финансирования или финансовой помощи в связи с секторальными санкционными ограничениями на экспорт и импорт.

    Что интересно, ранее министерство допускало возврат авансовых платежей, однако поле обсуждения «с ответственным подразделением Комиссии ЕС» изменило свое мнение.

    Источник: BMWK - Fragen und Antworten zu Russland-Sanktionen
  • 15.05.2023
    Российский суд признал банкротом иностранную компанию
    В апреле 2022 г. российский суд впервые признал допустимым признание несостоятельной иностранной организации Pandora consulting LC, зарегистрированной на острове Невис и осуществлявшей коллекторскую деятельность на территории Российской Федерации[1].

    С соответствующим заявлением обратился российский кредитор компании, требуя взыскать с последней оплату услуг конкурсного и арбитражного управляющего и ссылаясь на вступившие в силе решения российских судов.

    Единственный владелец доли и главный управляющий компании (гражданин РФ) заявил о необходимости прекращения производства по делу о банкротстве, поскольку компания была исключена из иностранного торгового реестра и снята с налогового учета в России в конце 2021 года.

    Правоприменитель указал, что исходя из буквального прочтения закона, российский суд не вправе запустить процедуру банкротства в отношении иностранного юрлица. Однако размер и характер неисполненных Pandora consulting LC обязательств допускал бы применение института несостоятельности, если бы компания была российской, а отказ от удовлетворения требований заявителя в рассматриваемом деле ограничит право кредитора на получение эффективной судебной защиты.

    В этой связи суд счел допустимым применение аналогии права и введение процедуры конкурсного производства в отношении имущественной массы должника, находящейся или тесно связанной с Российской Федерацией. Также было учтено, что по закону острова Невис в течении трех лет с даты ликвидации прекратившая деятельность компания продолжает существовать для предъявления возможных исков, а в случае их предъявления этот срок продлевается до полного исполнения обязательств и урегулирования споров.

    Апелляционный и окружной суды поддержали позицию суда первой инстанции. Верховный Суд РФ также не обнаружил оснований для пересмотра дела[2].


    [1] Решение Арбитражного суда Челябинской области по делу № А76-31539/2021 от 15 апреля 2022 г.
    [2] Определение ВС РФ № 309-ЭС23-1409 от 21 марта 2023 г.
  • 15.05.2023
    Бельгия разблокировала некоторые российские активы
    По информации СМИ, банк «Санкт-Петербург» получил лицензию Казначейства Бельгии на разблокировку своих активов на сумму около 110 миллионов долларов, замороженных на счете Национального расчетного депозитария (НРД) в бельгийском депозитарии Euroclear Bank. При этом речь идет только о собственных денежных средствах банка, но не его клиентов[1].

    В конце января 2023 г. арбитражный суд г. Москвы в полном размере удовлетворил иск банка «Санкт-Петербург» о взыскании с Euroclear ущерба в размере 107 млн долларов и 489 млн евро и судебных расходов[2]. Денежные средства Банка были зачислены на счет НРД, открытый в Euroclear. Однако Банку так и не удалось получить эти активы из-за введения Euroclear ограничений по распоряжению денежными средствами на счетах Национального расчетного депозитария. Российский суд установил, что приостановление операций было осуществлено исключительно по инициативе Euroclear еще до введения официального запрета на сотрудничество с НРД.

    Не исключено, что данное судебное решение могло повлиять на решение Бельгийского казначейства о выдаче лицензии. Однако высказывается мнение, что воспользоваться ей российский банк сможет только после получения соответствующих разрешений от британских и американских ведомств, поскольку США и Великобритания ввели санкции в отношении кредитной организации.

    До 24 июля 2023 г. российские инвесторы, не попавшие под европейские санкции, могут подать прошения в Минфины Бельгии и Люксембурга (в отношении денежных средств на счетах другого крупного европейского депозитария Clearstream) на разблокировку своих активов. Сообщается, что только в бельгийское ведомство было подано более тысячи заявлений[3]. Ранее положительные решения уже выносились в отношении отдельных лиц, однако выдача лицензии Банку «Санкт-Петербург» – первый публично подтвержденный случай разблокировки активов профессионального участника рынка ценных бумаг.


    [1] Бельгия дала банку «Санкт-Петербург» разрешение на разблокировку активов | РБК Инвестиции (rbc.ru)
    [2] Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-205635/22-25-1571 от 31 января 2023 г.
    [3] Belgium reviewed a third of applications for Russian assets release — newspaper – World – TASS
  • 02.05.2023
    Перевод валюты заблокировали за рубежом
    В 2022 году многие российские компании столкнулись с тем, что их валютные переводы в пользу иностранных контрагентов были заблокированы на счетах зарубежных банков-корреспондентов.

    Одна из таких компаний обратилась в Арбитражный суд Московского округа с иском к своему обслуживающему банку – АО «Альфа-Банк» о возмещении убытков[1]. Свои требования она обосновала тем, что банк списал деньги с валютного счета, но иностранному контрагенту истца они так и не поступили.

    Суды первой и апелляционной инстанции иск удовлетворили и взыскали убытки с банка. Однако кассация отменила их решения и направила дело на новое рассмотрение. Кассационный суд указал, что истец должен был самостоятельно направить запрос в уполномоченное финансовое ведомство США (OFAC) для получения лицензии на разблокировку денежных средств. Действия банков-посредников находились за пределами разумного контроля АО «Альфа-Банк».

    Стоит отметить, что на практике российским компаниям, не находящимся под санкциями, удается получить лицензию OFAC и вернуть заблокированные ранее на счетах иностранных банков-посредников денежные средства. Однако время ожидания может доходить до одного года с момента подачи соответствующего заявления в OFAC.

    [1] Постановление АС Московского округа от 05.04.2023 по делу N А40-109469/2022
  • 27.04.2023
    В России ввели временное управление иностранными компаниями
    25 апреля 2023 г. был опубликован указ [1] Президента РФ, допускающий введение временного управления в отношении имущества иностранных «недружественных» лиц, находящегося на территории России. Согласно тексту документа, эта мера может быть применена в ответ на изъятие российских активов за рубежом или ограничение прав собственности на них.

    Внешним управляющим иностранными активами выступит Росимущество или иное лицо, назначенное Президентом РФ. Временный управляющий будет осуществлять полномочия собственника, проводить инвентаризацию имущества и обеспечивать его сохранность, однако не вправе будет распоряжаться им. Решение о прекращении временного управления также будет приниматься главой государства.

    На данный момент внешнее управление введено в отношении акций двух энергетических компаний – «Юнипро» и «Фортум». Акции в «Юнипро» принадлежат немецкой Uniper, а акции Фортум – финской Fortum. Иностранные владельцы еще весной 2022 года объявили о намерении покинуть российский рынок, однако позднее оба общества были включены в список компаний топливно-энергетического комплекса, сделки с долями которых требуют специального решения Президента РФ [2].

    Согласно информации Росимущества, внешнее управление вводится точечно в отношении активов, имеющих первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики, чтобы обеспечить бесперебойную работу значимых для национальной экономики компаний. Кроме того, эта мера способствует сохранению инвестиционного климата в России и сокращению оттока капитала из страны.

    Ведомство подчеркнуло, что указ «не касается вопросов собственности и не лишает владельцев их активов», а лишь означает, что «первоначальный собственник не имеет права принимать управленческие решения» на временной основе. Кроме того, Росимущество не исключает расширения перечня предприятий, находящихся под внешним управлением [3].


    [1] Указ Президента РФ от 25.04.2023 № 302 «О временном управлении некоторым имуществом»

    [2] Указ Президента РФ от 05.08.2022 № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций»

    [3] Росимущество / Пресс-служба / Новости - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (rosim.gov.ru)
  • 21.04.2023
    Облигации вместо денег – новый вызов для уходящих
    Банк России рассмотрит предложение депутатов расплачиваться с уходящими зарубежными компаниями вместо валюты специальными облигациями Центрального Банка, привязанными к замороженным резервам.

    Согласно инициативе, специальные облигации необходимо выдавать в размере замороженных на Западе российских активов (около 300 млрд. долларов). Данная мера должна стабилизировать валютный курс и способствовать защите замороженных активов, однако, с другой стороны, придется раскрыть информацию о российских резервах, а также о структуре активов Центрального Банка за рубежом, чего в Банке России не хотели бы - отметила Глава Банка России г-жа Набиуллина [1]. В первую очередь такой вариант рассматривается как альтернатива счетам типа «С».

    [1] www.rbc.ru
  • 21.04.2023
    Уход из России снова дорожает
    В последние время российские власти обсуждают введение налога на сверхприбыль для пополнения бюджета. В настоящее время текст законопроекта «О налоге на сверхприбыль прошлых лет» не доступен для публичного ознакомления, хотя и был направлен крупным налогоплательщикам для предоставления комментариев.

    По информации СМИ, обязанность уплатить этот разовый взнос ляжет на компании, чья прибыль в 2021-2022 г. превысила показатели за 2018-2019 г., а разница составила более 1 млрд руб. Ставка налога на прибыль (windfall tax) составит 5% от разницы прибылей [1].

    При этом налогоплательщиками станут как российские, так и иностранные организации с постоянным представительством в России, включая и зарубежные компании, покидающие российский рынок. В качестве альтернативы уходящие иностранные фирмы смогут учесть этот сбор в цене сделки по выходу из бизнеса, однако уплата налога на сверхприбыль не освободит их от необходимости уплаты взноса в бюджет в размере не менее 5% от стоимости долей или акций [2].

    От уплаты налога планируется освободить малый и средний бизнес, а также предприятия нефтегазовой и угольной отрасли. Кроме того, из базы нового налога можно будет вычесть вложения в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) [3].

    Ожидается, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 2024 года, однако компании будут вправе перечислить в бюджет половину величины налога уже в 2023 г., в этом случае сумма подлежащего уплате налога в следующем году будет уменьшена на внесенный ранее платеж.

    [1] Минфин предлагает оформить разовый сбор с бизнеса как «чрезвычайный налог» - Ведомости (vedomosti.ru)
    [2] Cashing Out of Russia Will Come With New Tax on Foreign Business - Bloomberg
    [3] Капиталу не оставили выбора – Коммерсантъ (kommersant.ru)
  • 10.04.2023
    Лицензия на уплату «налога на выход» из России
    Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США разъяснило[1], что взнос в российский бюджет, уплачиваемый иностранцами из недружественных стран при совершении сделок в отношении долей и акций российских юрлиц, может быть совершен только при наличии лицензии.

    Министерство финансов США напомнило, что американским физическим и юридическим лицам запрещено совершение любых прямых и непрямых транзакций с участием Центрального банка РФ или Минфина России. Под это описание попадает и т.н. «налог на выход» (установленный Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ взнос в бюджет в размере от 5 до 10 % стоимости продаваемого актива).

    Таким образом, для его выплаты компании и физлица США будут вынуждены получить лицензию, предоставив в OFAC информацию о сумме платежа и налогов, которые поступили бы в российский бюджет при продолжении деятельности в РФ. Кроме того, при запросе лицензии потребуется оценить, как уход компании с российского рынка повлияет на ее сотрудников и российскую экономику в целом.

    OFAC обещает рассматривать такие запросы в ускоренном индивидуальном порядке.


    [1] 1118 | Office of Foreign Assets Control (treasury.gov)
  • 10.04.2023
    Евро под запретом: Немецкий суд разъяснил, сколько наличных евро можно ввезти в Россию в личных целях
    Недавно Участковый суд Франкфурта-на Майне рассматривал дело о незаконном ввозе в Россию наличных евро.[1]

    Гражданин Киргизии вылетал из Франкфурта-на-Майне через Стамбул и Москву в Калининград для лечения. С этой целью он вез с собой 11 000 евро наличными. Во время таможенного контроля в аэропорту у него изъяли почти все деньги, оставив на личные нужды только 500 евро.

    Суд подтвердил правомерность действий таможни и разъяснил, что исключение, позволяющее ввозить в Россию наличные деньги для личных нужд, должно толковаться узко и покрывать только транспортные расходы и расходы на питание во время поездки по среднему стандарту, поэтому сумма в 500 евро вполне достаточна. Деньги на медицинское лечение не относятся к личным нуждам. Помимо конфискации денег нарушитель был также оштрафован на сумму 4.500 евро.

    Напомним, что в настоящее время запрещен вывоз наличных денежных средств в евро из Евросоюза на территорию РФ. Исключение – деньги для личного пользования граждан, направляющихся в Россию, или членов их семей, путешествующих с ними.

    При этом законодательство ЕС не регламентирует допустимый для вывоза размер валюты. По данным МИД ФРГ, в случае сомнений путешествующие должны убедительно обосновать (например, на основании бронирования гостиниц) необходимость вывоза конкретной суммы на границе ЕС. Особенно тщательно, хотя и не систематически, обоснованность вывоза валюты проверяется польскими и литовскими пограничными службами при пересечении границы с Калининградом. Так, некоторое время назад литовские пограничники ограничили вывоз евро в Россию до 60 евро на человека.


    [1] Приговор участкового суда Франкфурт-на Майне от 31.01.2023, номер дела: 943 Ds 7140 Js 235012/22; Keine Ausnahme vom Bargeld-Ausfuhrverbot nach Russland für geplante medizinische Behandlungen | Ordentliche Gerichtsbarkeit Hessen
  • 10.04.2023
    Ответственность на нарушение российского антисанкционного законодательства
    С 1 января 2024 г. за нарушение российских контрсанционных мер может быть установлена административная ответственность. Под антисанкционным законодательством (контрсанционными мерами) понимаются запреты и ограничения, установленные Президентом, Правительством и Центральным банком России для «воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» и обеспечения финансовой стабильности страны.

    В частности, в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) может появиться новая статья 15.25 «Несоблюдение мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации». Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    Законопроект устанавливает штрафы для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от 20 до 40 процентов суммы сделки (операции), совершенной с нарушением контрсанционных мер, либо от суммы неосуществленной в соответствии с установленными мерами сделки (операции). Штраф для должностных лиц составляет от 20 до 40 процентов суммы сделки (операции), но не более 30.000 рублей.

    Если несоблюдение установленных мер не имеет денежного выражения (например, осуществление безвозмездных сделок, открытие специальных счетов и др.), размер штрафа составляет для граждан от 4.000 до 5.000 рублей; для должностных лиц – от 40.000 до 50.000 рублей; для юридических лиц – от 800.000 до 1.000.000 рублей.

    Если компания в течение определенного срока устранит нарушения, то меры ответственности не применяются.

    Рассматривать административные дела будут ФНС и ФТС, а в отношении должностных лиц кредитных и страховых организаций – Банк России. Эти органы могут запрашивать документы и информацию о соблюдении контрсанционных мер.

    Срок давности привлечения к ответственности составляет два года со дня совершения правонарушения.